Sabtu, 31 Mei 2014

7 Manfaat Penting Mengkonsumsi Buah Apel


Anda pasti tahu tentang buah apel bukan. Ya ! Buah yang cukup digemari oleh banyak orang ini merupakan buah yang memiliki rasa yang sangat enak dan gurih.  Hal ini lah yang menjadikan buah apel menjadi buah favorit konsumsi terutama dijadikan menjadi minuman atau jus. Ternyata dibalik rasanya yang gurih, buah apel juga memiliki segudang manfaat yang tentunya sangat berguna bagi tubuh. Apa-apa saja manfaatnya?

Berikut penulis akan merangkum  7 manfaat mengkonsumsi buah apel Bagi tubuh kita, semoga informasi ini bisa menambah wawasan kita.


1. Menjadikan gigi lebih putih dan sehat
Dipercaya oleh para ahli dengan mengkonsumsi buah apel dapat menjadikan kesahatan mulut kita lebih terjaga. Sebuah apel memang tidak akan menggantikan peran sikat gigi yang kita gunakan , namun menggigit dan mengunyah apel merangsang produksi air liur dalam mulut kita. Disamping itu,  kandungan air dalam buah apel juga dapat mengurangi kerusakan gigi dengan menurunkan tingkat bakteri . sehingga, disamping menjaga kesehatan gigi, dengan mengkonsumsi buah apel secara teratur juga akan menghindari kita dari masalah bau mulut.

2. Dapat menghindari kita dari bahaya Alzheimer
Sebuah studi baru yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa minum jus apel dapat menghidari diri dari pengaruh  Alzheimer dan melawan efek penuaan pada otak . Tikus dalam studi yang diberi makan diet apel menunjukkan tingkat yang lebih tinggi dalam menghasilkan neurotransmitter asetilkolin dan melakukan yang lebih baik dalam tes labirin dari pada tikus yang melakukan diet biasa.

3. Melindungi tubuh dari Parkinson
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan tinggi serat lainnya mendapatkan sejumlah perlindungan terhadap Parkinson , penyakit yang ditandai dengan gangguan dopamin - memproduksi sel-sel saraf otak . Para ilmuwan telah menghubungkan hal ini dengan kekuatan radikal melawan bebas dari antioksidan yang terkandung di dalamnya .

4. Menghisap segala macam radikal penyebab  kanker
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research , antara lain , setuju bahwa konsumsi apel kaya flavonol dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker pankreas hingga 23 persen . Para peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa triterpenoid di dalam kulit apel yang memiliki aktivitas kuat anti - pertumbuhan terhadap sel kanker di hati , usus besar dan payudara . Penelitian mereka sebelumnya menemukan bahwa ekstrak dari apel utuh dapat mengurangi jumlah dan ukuran tumor mammae pada tikus . Sementara itu, National Cancer Institute di AS telah merekomendasikan asupan serat tinggi untuk mengurangi risiko kanker kolorektal .

5. Mengurangi risiko diabetes
Wanita yang makan setidaknya satu apel sehari memiliki kemungkinan 28 persen lebih kecil untuk mengembangkan diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang tidak makan apel . mengapa demikian? Hal ini dikarenakan apel mengandung serat larut  yang berperan untuk menurunkan kadar gula darah .

6. Mengurangi kolesterol
Serat larut yang ditemukan dalam apel dapat mengikat lemak dalam usus . lemak yang telah terikat oleh serat larut akan mudah di larutkan oleh tubuh kedalam energi, sehingga tubuh kita tetap terjaga dari bahaya tumpukan lemak yang mengakibatkan kolesterol. 

7. Menjaga jantung tetap sehat
Mengkonsumsi buah apel atau jus apel setelah kita berolah raga pagi akan membantu menjaga kesehatan jantung tubuh kita. Hal ini dikarenakan kandungan asupan serat tinggi yang cukup efektif dalam memperlambat penumpukan lemak dalam pembuluh arteri kita. Selain itu, senyawa fenolik yang terdapat dalam buah apel juga dapat mencegah kolesterol yang masuk ke sistem pembuluh darah dan memperkuat dinding arteri tubuh kita. Dengan demikian tubuh kita terlindungi dari bahaya penyakit jantung koroner yang disebabkan oleh terhambatnya aliran darah ke jantung akibat penumpukan lemak di saluran arteri darah.

Previous Post
Next Post

0 komentar: